Концерт

«Есть музыка над нами»

23 марта, Зал Микеланджело ГМИИ им. Пушкина



Не правда ли, когда приходишь на концерт, как-то даже неосознанно рассматриваешь публику вокруг себя. В этот раз бросалось в глаза большое количество цветов, значит слушатели знали, к кому пришли и ждали чего-то определенного, за что были благодарны заранее. Было много детей, разного возраста, но все больше младшего школьного. Они еще умеют воспринимать только душой и их совершенно невозможно обмануть. Были две сестренки с куклами в первом ряду, их привел папа. Очень милая парочка с яркими волосами, у него - зеленые, у нее - розовые. Семейные пары, подруги, слушатели без компании занимали свои места.

На концерте «Есть музыка над нами», что прошел в минувшее воскресенье в Зале Микеланджело в ГМИИ им. Пушкина были и другие слушатели. Они составили приятную компанию нам всем. У каждого из них отдельные ложи. Кто-то слушал полулежа, кто-то в полоборота, кто-то удобно восседая на своем троне. Но они точно двигались в такт отдельным мелодиям. Точно закрывали глаза вместе с нами. Одна из девочек с куклами после каждого произведения вопросительно поглядывала на своего соседа на постаменте, как бы стараясь уловить и его впечатления от услышанного. Всех их собрал здесь еще основатель Музея Цветаев. А потом положение каждого было учтено, когда решили привести в их зал орган. С их молчаливого согласия, под их же молчаливый восторг.

В воскресенье был любимый всеми Вивальди, были малоизвестные, но очень интересные Галуппи, Березовский и Хандошкин. Но самое главное, самое незабываемое, то, что делит жизнь на до и после, был Бах. Его Пасакалия.

Анастасия Черток - художественный руководитель программы, автор концерта, его ведущая и органистка подошла к микрофону в своем великолепном, почти величественном платье, делающем ее похожей на королеву. Очень красивым поставленным голосом, она рассказала нам немного о Бахе и постаралась подготовить к тому, что сейчас с нами произойдет. Но… восторг публика смогла испытать только после возвращения на землю, в свой зал Микеланджело, а на это понадобилось несколько секунд. После такого Баха в исполнении Анастасии Черток! Аплодисменты и цветы полились на нее спустя пару священных мгновений после последней ноты Пасакалии.

Да! «Есть музыка над нами» и есть музыканты, которые нас к ней приблизят. — Анастасия Черток.

На гланвую
На гланвую