Концерт старинной музыки 

«Окно в Европу»

из цикла концертов

«Красота, которая поддерживает мою жизнь»

Автор программы – Анастасия Черток (орган)

 

 

Оказывается, что Иван Евстафьевич Хандошкин был виртуозным скрипачом. Знатоки музыкального иск aусства делали все возможное, чтобы попасть на домашние концерты, где музыкант исполнял свои произведения, настраивая скрипку особым образом и используя «разлад» для демонстрации своего мастерства. Эта информация удивит Вас. Ведь жил тот самый Хандошкин три века назад, а пиар ходы использовал самые что ни на есть современные. Вот такой вот музыкальный креатив Хандошкина! Что-то подсказывает Вам, что истории эти совсем неизвестные, что они не взяты из википедии, а собраны по крупицам из сохранившихся упоминаний в музыкальной литературе.

Рассказано об это в такой манере, с таким стилем, таким завораживающим голосом, что Вы просто ощущаете присутствие этого самого Хандошкина рядом с собой, когда слушаете его вариации на русские песни для скрипки и виолончели.

Все действо под названием «Концерт старинной музыки «Окно в Европу» происходило 5 марта в музыкальной гостиной Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это красивейший зал с высоким потолком, невероятной лепниной, глубокими синими портьерами и огромной фантазийной картиной. В этом зале разместились орган (Анастасия Черток) и клавесин (Наталья Махоткина), столь редкие музыкальные инструменты, благодаря которым мы и имели возможность погрузиться именно в 

историческую музыку. Художественный руководитель цикла старинной музыки «Красота, которая поддерживает мою жизнь» Анастасия Черток составила концертную программу так, что она действует на слушателя совершенно особенным образом, и два с половиной часа пролетают незаметно. Ее авторские рассказы о композиторах, неизвестных широкой публике, нравах и обычаях других эпох настолько интересны и увлекательны, что хочется продолжения. Но Анастасия окидывает своим добрым и одновременноторжественным взглядом публику, которая уже полностью в ее власти, садится на органную скамью, и мы погружаемся в Сонату для органа ми бемоль мажор в 3-х частях Бальдассаре Галуппи. Наслаждаемся звуками величайшего инструмента в истории, который дает возможность то слышать, как бежит легкий ручеек, то ощущать максимальную торжественность и глубину. Все это благодаря особому синтетическому таланту Анастасии Черток. Таланту органистки, исследователя, организатора концертов, и, может быть одному из самых главных ее талантов – любви к своему слушателю.

Если на минутку прервать прослушивание концерта и понаблюдать за публикой, то можно заметить то, что иначе как просветлением не назовешь. Публика слушает ее, наслаждается и любит. Все в зале улыбаются своей Анастасии. Они ждали встречи с ее голосом, ее рассказами, ее музыкой, ее концертом.

5 марта каждый посетитель Музыкальной гостиной, где в этот вечер царила Анастасия Черток узнал о том, что мельничихи прекрасны, служанки могут устанавливать свои порядки, виртуозные сопрано Евгения Афанасьева, Наталья Мурадымова и Светлана Злобина (меццо-сопрано) порой спорят о том, кого же выбрать, знатного или любимого, а вторит им артистичный баритон Дмитрий Кондратков, любимец публики. Слушателей в очередной раз удивляет сообщение, что в Россию к императорскому двору приглашали итальянских музыкантов и композиторов, таких как Доменико Чимароза, Бальдассаре Галуппи и Джованни Паизиелло, и мы совсем как императрица и придворные погружались в их творения. И завершилась вся эта феерия особенным подарком для уже и без того изумленного слушателя - вариацией на тему "во поле береза стояла", в которой участвовали все музыканты: Анна Кабашная (скрипка), Алина Голубо (альт) и Екатерина Макарова (виолончель). А зрители уже понимают этот изысканный музыкальный юмор. И от него становится хорошо на душе. И теперь уже можно и домой с чувством глубокой благодарности Анастасии Черток - виртуозной органистке, автору концерта «Окно в Европу»

На гланвую
Назад